Ingrédients
- 500 g de fraises
- Biscuits Madera (ou à la cuillère)
- Gelée de groseilles rouges
- Fruits rouges frais (au choix)
- 40 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 6 + 1 feuilles de gélatine
- Citron
- Jus d’orange
Préparation
- Faire ramollir 6 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Presser le jus du citron dans un récipient.
- Laver les fraises et en réserver quelques-unes pour la décoration.
- Equeuter les fraises restantes, les découper en morceaux et les mixer.
- Ajouter La moitié du sucre et 2 càs de jus de citron.
- Dans une casserole, verser le sucre restant, 2 càs de jus de citron et 2 càs d’eau.
- Mélanger et faire bouillir.
- Dès la formation du sirop, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
- Verser ensuite ce sirop dans les fraises mixées.
- Monter la crème en chantilly.
- Incorporer délicatement cette crème fraîche au mélange sirop-fraises.
- Placer du papier sulfurisé dans le fond d’un cercle d’une vingtaine de centimètres.
- Sur le pourtour intérieur du cercle, placer du rhodoïde (film plastique rigide).
- Tremper les biscuits un à un dans du jus d’orange puis disposer-les contre le bord intérieur du cercle (côté plat contre le cercle) et dans le fond du moule. Il ne doit plus rester d’espaces libres.
- Verser le mélange à la fraise au centre du moule.
- Placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (une nuit est l’idéal).
- Le lendemain, ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer dans un poêlon la gelée de groseilles rouges afin de la rendre liquide.
- Y ajouter la feuille de gélatine essorée.
- Lorsque la gelée est un peu refroidie, la verser sur le gâteau.
- Laisser prendre la gelée au froid.
- Décorer le gâteau avec les fruits frais que vous aurez préalablement nettoyés.
- Démouler au moment de servir.
C’est prêt ! Bon appétit les gourmands.