20210608 173025, La cuisine de Laude
Desserts

Bavarois aux fraises

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • Biscuits Madera (ou à la cuillère)
  • Gelée de groseilles rouges
  • Fruits rouges frais (au choix)
  • 40 cl de crème liquide
  • 150 g de sucre
  • 6 + 1 feuilles de gélatine
  • Citron
  • Jus d’orange

Préparation

  1. Faire ramollir 6 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Presser le jus du citron dans un récipient.
  3. Laver les fraises et en réserver quelques-unes pour la décoration.
  4. Equeuter les fraises restantes, les découper en morceaux et les mixer.
  5. Ajouter La moitié du sucre et 2 càs de jus de citron.
  6. Dans une casserole, verser le sucre restant, 2 càs de jus de citron et 2 càs d’eau.
  7. Mélanger et faire bouillir.
  8. Dès la formation du sirop, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
  9. Verser ensuite ce sirop dans les fraises mixées.
  10. Monter la crème en chantilly.
  11. Incorporer délicatement cette crème fraîche au mélange sirop-fraises.
  12. Placer du papier sulfurisé dans le fond d’un cercle d’une vingtaine de centimètres.
  13. Sur le pourtour intérieur du cercle, placer du rhodoïde (film plastique rigide).
  14. Tremper les biscuits un à un dans du jus d’orange puis disposer-les contre le bord intérieur du cercle (côté plat contre le cercle) et dans le fond du moule. Il ne doit plus rester d’espaces libres.
  15. Verser le mélange à la fraise au centre du moule.
  16. Placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (une nuit est l’idéal).
  17. Le lendemain, ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  18. Faire chauffer dans un poêlon la gelée de groseilles rouges afin de la rendre liquide.
  19. Y ajouter la feuille de gélatine essorée.
  20. Lorsque la gelée est un peu refroidie, la verser sur le gâteau.
  21. Laisser prendre la gelée au froid.
  22. Décorer le gâteau avec les fruits frais que vous aurez préalablement nettoyés.
  23. Démouler au moment de servir.

C’est prêt ! Bon appétit les gourmands.

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