Brochette de petits choux farcis à la crème pâtissière salade de fruits frais, La cuisine de Laude
Desserts

Brochettes de petits choux à la crème pâtissière et salade de fruits frais

INGREDIENTS  pour la pâte à choux

  •  62 ml d’eau
  • – quelques grains de sel
  • 2,5 gr de sucre
  • 20 gr de beurre
  • 31 gr de farine,
  • 1 œuf ou 1,5 selon le calibre.INGREDIENTS pour la crème pâtissière
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 gr de maïzena
  • une gousse de vanille
  • 50 gr de sucre
  • 75 ml de crème battueINGREDIENTS pour la crème au chocolat
  • 100g de chocolat noir
  • 100 ml de crème battueINGREDIENT pour la garniture :
  • des fruits de saison (kiwi, kaki, orange sanguine) –
  • du sucre – du sucre impalpable
  • des piques à brochettePREPARATION:
  • Commencer par les choux.
  • Verser l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
  • Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine en une fois et mélanger le tout vivement.
  • Quand le mélange est bien homogène, remettre sur le feu et faites sécher la pâte pendant une minute ou deux en remuant sans arrêt.
  • Débarrasser la pâte dans un cul de poule.
  • Ajouter à la pâte les œufs un par un, attendre que l’œuf soit bien incorporé avant de mettre le suivant. La pâte doit retomber en triangle.
  • Verser la pâte dans une poche à douille et faire plein de petits tas de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d’un Silpat.
  • Dorer les pâtons avec un mélange jeune d’œuf, eau et sel.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 25 minutes en surveillant bien la cuisson.Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
    – Verser le lait dans une casserole, égrener la gousse de vanille et ajouter les grains et la gousse au lait. Porter à ébullition.
    – Verser dans un saladier, les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena et battre bien le tout au fouet. Quand le lait est bouillant, en verser la moitié dans le saladier en fouettant en même temps.
    – Vider le contenu du saladier dans la casserole avec le lait restant et porter de nouveau à ébullition à feu doux. Attention il faut fouetter sans arrêt pour éviter que la crème ne brûle !
    – Laisser bouillir une minute puis retirer du feu.

    Préparer une brunoise de fruits frais de saison et la placer au frigo pour la rendre bien froide.

    Préparer alors le nappage au chocolat.
    – Casser le chocolat en morceaux dans un bol. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Remuer bien, filmer et laisser tiédir au frais.

    Quand les choux sont prêts et que la crème est froide :
    – Garnir les choux avec la crème à l’aide d’une douille et les napper de chocolat.
    – Planter les choux par trois sur les brochettes.
    – Garnir l’assiette avec une brochette, une fleur réalisée de segments d’agrumes et d’une tranche fine de kiwi, d’une brunoise de fruits frais formée à l’emporte-pièce. Parsemer l’assiette d’un peu de sucre impalpable.

C’est prêt! Bon appétit les gourmands.