Bûche de Noël aux fruits rouges
Desserts Pâtisseries

Bûche de Noël aux fruits rouges – insert crémeux vanille et gelée de myrtilles

Ingrédients pour la bûche de noël aux fruits rouges

Daquoise amande

  • 2 blancs d’oeufs
  • 55 g poudre d’amande
  • 65 g sucre impalpable
  • 25 g sucre
  • 10 g fraine
  • 1 pincée de sel

Mousse aux fruits rouges

  • 300 g coulis de fruits rouges
  • 375 g crème entière
  • 150 g lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 30 g sucre
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)

Insert crémeux vanille

  • 250 g crème entière
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 feuilles de gelatine (3 g)

Gelée de myrtilles

  • 140 g confiture de myrtilles
  • 2,5 feuilles de gélatine (5 g)

Glaçage miroir

  • 75 g eau
  • 150 g sucre
  • 150 g glucose
  • 150 g chocolat blanc
  • 100 g lait concentré sucré
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • colorant rouge

Déco

  • pâte à sucre blanche
  • noix de coco râpée
  • framboises

Comme matériel spécifique, il vous faudra un moule à insert et un moule à bûche.

Préparation pour la bûche de noël aux fruits rouges

  • INSERT VANILLE
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
  • Ajouter la crème et les grains de vanille.
  • Faire cuire tout en remuant jusqu’à 83 degrés (à la nappe).
  • Hors du feu, ajouter la gélatine.
  • Laisser tiédir.
  • Placer la préparation dans un moule à insert en laissant de la place pour la gelée de myrtilles.
  • Placer au congélateur pendant 3h.
  • GELEE DE MYRTILLES
  • Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer la confiture.
  • Incorporer la gélatine.
  • Mixer pour retirer les grains.
  • Verser la gelée sur le crémeux vanille (moule à insert).
  • DACQUOISE
  • Battre les blancs d’oeufs avec la pincée de sel.
  • Ajouter le sucre.
  • Ajouter le sucre impalpable et la farine tamisée.
  • Ensuite, incorporer la poudre d’amande.
  • Placer la pâte, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire au four à 180° pendant 15 minutes.
  • Découper un rectangle de biscuit correspondant à la forme de votre moule à bûche.
  • MOUSSE FRUITS ROUGES
  • Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
  • Ajouter le lait et 110 g de crème ( attention, ce n’est pas toute la quantité prévue).
  • Cuire jusqu’à 83 degrés tout en remuant.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir.
  • Monter la crème restante en chantilly.
  • Y incorporer petit à petit le coulis de fruits rouges.
  • Ajouter ensuite la première préparation petit à petit.
  • Placer 1/3 de la mousse dans le moule.
  • Mettre au congélateur pendant 15 minutes.
  • Placer l’insert au centre de la bûche.
  • Verser le restant de la mousse par-dessus.
  • Terminer en déposant le rectangle de pâte.
  • Placer au congélateur pendant une nuit.
  • Le lendemain, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Mélanger l’eau, le sucre et le glucose et porter à ébullition (103°).
  • Hors du feu, incorporer la gélatine.
  • Verser la préparation sur le chocolat blanc haché.
  • Ajouter le lait concentré sucré.
  • Passer au mixer pour éliminer les morceaux.
  • Ajouter le colorant rouge.
  • Attendre que le glaçage soit à 32°.
  • Démouler la bûche et la recouvrir du glaçage.
  • Placer le gâteau au frigo. Il faut compter 5 à 6 heures pour que la bûche se décongèle.
  • Avant de présenter votre réalisation, décorer-là à l’aide de sujets en pâte à sucre (personnellement j’utilise des emporte-pièces flocons), des framboises et de la noix de coco râpée.

C’est prêt! Bon appétit les gourmands.

buche fruits rouges 2, La cuisine de Laude