INGREDIENTS pour le brownie
- 60 g de noisettes torréfiées ou de pralin
- 70 g de cassonade
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 30 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
INGREDIENTS pour la mousse au chocolat
- 75 g de chocolat noir
- 75 g de chocolat au lait
- 10 cl de lait
- 2,5 feuilles de gélatine
- 220 g de crème entière
FINITION
- 1 spray velours rouge
- des perles argentées comestibles
MOULE
- Silikomart coussin 16 cm/16 cm
PREPARATION
Le brownie aux noisettes
- Battre l’œuf avec la cassonade.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Ajouter le beurre pommade.
- Verser cette préparation dans le mélange oeuf-cassonade.
- Ajouter la farine et les noisettes hachées grossièrement.
- Verser la préparation dans un moule ou un cercle d’environ 15-16 cm de côté.
- Enfourner pendant environ 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
- Laisser refroidir, puis retailler en un carré de 14 cm de côté.
La mousse au chocolat
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Porter le lait à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Verser en trois fois sur le chocolat fondu.
- Monter la crème en chantilly.
- Verser le chocolat tiède (il est très important que le chocolat ne soit pas chaud) dans la chantilly et l’incorporer délicatement en incorporant de l’air.
- Placer cette préparation dans le moule coussin, puis déposer le brownie en l’enfonçant légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés.
- Congeler pendant une nuit.
Finition
- Le lendemain, sortir le gâteau du congélateur et vaporiser immédiatement avec le spray velours. (Personnellement, j’ai effectué cette manoeuvre dans mon lave-vaisselle).
- Garnir de perles argentées.
- Laisser décongeler au réfrigérateur.
C’est prêt! Bon appétit les gourmands.