Coussin e1544352963959, La cuisine de Laude
Desserts

Coussin brownie noisettes et mousse au chocolat

INGREDIENTS pour le brownie

  • 60 g de noisettes torréfiées ou de pralin
  • 70 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 30 g de farine
  • 30 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat

  • 75 g de chocolat noir
  • 75 g de chocolat au lait
  • 10 cl de lait
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 220 g de crème entière

FINITION

  • 1 spray velours rouge
  • des perles argentées comestibles

MOULE

  • Silikomart coussin 16 cm/16 cm

PREPARATION

Le brownie aux noisettes

  1. Battre l’œuf avec la cassonade.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Ajouter le beurre pommade.
  4. Verser cette préparation dans le mélange oeuf-cassonade.
  5. Ajouter la farine et les noisettes hachées grossièrement.
  6. Verser la préparation dans un moule ou un cercle d’environ 15-16 cm de côté.
  7. Enfourner pendant environ 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
  8. Laisser refroidir, puis retailler en un carré de 14 cm de côté.

La mousse au chocolat

  1. Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Porter le lait à ébullition.
  4. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
  5. Verser en trois fois sur le chocolat fondu.
  6. Monter la crème en chantilly.
  7. Verser le chocolat tiède (il est très important que le chocolat ne soit pas chaud) dans la chantilly et l’incorporer délicatement en incorporant de l’air.
  8. Placer cette préparation dans le moule coussin, puis déposer le brownie en l’enfonçant légèrement pour que la mousse remonte sur les côtés.
  9. Congeler pendant une nuit.

Finition

  1. Le lendemain, sortir le gâteau du congélateur et vaporiser immédiatement avec le  spray velours. (Personnellement, j’ai effectué cette manoeuvre dans mon lave-vaisselle).
  2. Garnir de perles argentées.
  3. Laisser décongeler au réfrigérateur.

C’est prêt! Bon appétit les gourmands.