INGREDIENTS pour 9 pièces
Pour les cupcakes:
- 110 g de farine (Essai d’une farine spéciale sans gluten, c’est top aussi !!)
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre
- 60 g de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 càc de levure
- Le zeste d’1 citron jaune
Pour la crème de citron:
- 70 g de jus de citron
- 60 g de sucre
- 45 g de beurre
- 1 oeuf
- Le zeste d’1 citron jaune
- 1/2 feuille de gélatine
Pour la meringue:
- 50 g de blancs d’oeufs
- 125 g de sucre
- 40 g d’eau
PREPARATION
Pour les cupcakes:
- Travailler le beurre pour le rendre mou (pommade).
- Y incorporer le sucre, puis l’oeuf et ensuite la farine, la levure et le bicarbonate.
- Viennent après le lait et le zeste du citron.
- Placer la pâte dans des petites coupelles de papier. Personnellement, je place celles-ci dans des moules à muffins pour qu’ils gardent leur forme.
- Placer au four pendant 25 minutes à 180°.
- Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans un cupcake. La pointe doit ressortir sèche.
Pour la crème de citron:
- Placer la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir.
- Battre un oeuf et le mélanger au sucre. Le mélange doit blanchir.
- Ajouter le jus du citron et le zeste.
- Faire chauffer la préparation et y ajouter la gélatine essorée. Le mélange doit s’épaissir.
- Lorsque la crème est refroidie, creuser un trou au sommet du cupcake et y placer la crème.
Pour la meringue:
- Battre les blancs d’oeufs en neige.
- Faire chauffer jusqu’à 118° le mélange eau-sucre.
- Lorsque la température est atteinte, verser le sirop tout doucement dans les blancs en neige sans arrêter le robot ou le batteur.
- Lorsque la meringue est refroidie, la placer dans une poche à douille et garnir les cupcakes.
- Pour colorer la meringue, utiliser un chalumeau ou simplement le grill du four.
C’est prêt! Bon appétit les gourmands.