Fraisier dAnaé, La cuisine de Laude
Pâtisseries Desserts

Le fraisier d’Anaé

Voici le gâteau que ma filleule Anaé a choisi de réaliser lors de sa dernière visite à la maison.

INGREDIENTS

Pour la génoise:

  • 150 g d’œufs entiers
  • 90 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 20 g de maïzena

Pour la crème mousseline:

  • 500 g de fraises fraîches
  • 500 g de lait
  • 175 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 60 g de jaune d’œuf
  • 50 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour le sirop:

  • 50 g de sucre
  • 25 cl d’eau
  • Grenadine

Pour le décor:

  • blanc d’oeuf
  • sucre impalpable
  • granules de sucre
  • fraises
  • gelée de coing

PREPARATION

  • Fouetter les œufs et le sucre puis faire chauffer le mélange au bain-marie. La préparation doit doubler de volume puis refroidir.
  • Dans un grand bol, tamiser la farine et la maïzena et les incorporer dans le mélange précédent (oeuf + sucre).
  • Verser la préparation dans un cercle beurré et fariné de 18 cm de diamètre.
  • Enfourner pour 15 min puis laisser refroidir la génoise.
  • Pour la crème pâtissière : fendre la gousse de vanille en deux pour en extraire les grains à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Faire bouillir le lait avec les grains de vanille.
  • Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Y intégrer la maïzena.
  • Hors du feu, verser un tiers du lait bouillant sur l’appareil en fouettant doucement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux, sans jamais cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Filmer la crème pâtissière au contact et laisser-la refroidir.
  • Fouetter le beurre pommade et ajoutez la crème pâtissière en trois fois de manière à obtenir une mousse.
  • Pour faire le sirop, faire chauffer le sucre et l’eau (sans faire brunir) et ajoutez la grenadine.
  • Monter le fraisier : disposer un film alimentaire sur le fond et les bords d’un cercle de 20 cm de diamètre puis couper délicatement la génoise en deux pour obtenir deux gâteaux de même hauteur. Placer un des deux disques au centre du cercle et imbibez-le de sirop à l’aide d’un pinceau. Couper les fraises en deux et les disposer autour du gâteau, pointes vers le haut, entre le cercle et la génoise. Recouvrir de crème mousseline en tassant bien la crème sur les côtés puis ajouter le reste des fraises coupées en morceaux. Placer la deuxième moitié de génoise et l’imbiber de sirop.
  • Pour le décor, réaliser une glace royale en mélangeant un blanc d’oeuf et du sucre impalpable. Recouvrir de petites granules colorées en sucre et de quelques fraises recouvertes de gelée de coing chaude pour la brillance.

C’est prêt! Bon appétit les gourmands.