INGREDIENTS pour 15 neuds:
– 500 g de farine
– 225 g de lait
– 30 g de levure
– 8 g de sel
– 1 oeuf
– 15 g de sucre
– 110 g de beurre
– sucre grains (par après)
PREPARATION:
- Faire tiédir le lait.
- Y délayer la levure.
- Faire un bassin fontaine avec la farine, le sucre, le beurre et le lait tiède contenant la levure.
- Pétrir avec les mains. Ajouter le sel.
- Taper la pâte pendant 10 minutes sur un marbre ou sur votre plan de travail.
- Faire une boule avec la pâte.
- Faire des petites boules d’une grosseur d’une balle de ping-pong.
- Allonger chacune d’elles en forme de boudins.
- Les rouler dans du beurre ramolli (certains chefs proposent du jaune d’oeuf) puis dans du sucre grains.
- Faire un nœud avec chaque boudin.
- Aligner les nœuds sur une plaque.
- Laisser reposer 2 heures. Les nœuds vont gonfler.
- Faire préchauffer le four à 250°.
- Enfourner les nœuds et faire cuire environ 7 min.
C’est prêt! Bon appétit les gourmands.