Tarte au riz

Je viens de tester une recette de tarte au riz venant de Liège. Le résultat est plutôt concluant.

INGREDIENTS:

  • 1 pâte brisée
  • Un peu de beurre
  • Un peu de farine
  • 150 g de riz rond
  • 1 l de lait + 10 cl
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée généreuse de cannelle
  • 150 g de sucre fin
  • Un peu de sucre impalpable
  • 1 bonne cuiller à soupe de poudre pudding à la vanille
  • 4 oeufs

 

PREPARATION:

  • Laver et égoutter le riz.
  • Faire bouillir 1 litre de lait et y verser le riz.
  • Remuer avec une cuiller en bois.
  • Lorsque le lait monte, diminuer la source de chaleur et ajouter le sel, la cannelle et le sucre.
  • Laisser cuire ½ heure à couvert.
  • Délayer la poudre pudding dans le reste du lait et la verser dans la préparation de riz en mélangeant avec un fouet jusqu’à épaississement.
  • Hors du feu, incorporer 3 oeufs battus. Si vous voulez une tarte plus « aérienne », battez les blancs en neige avant de les incorporer.
  • Beurrer et fariner le moule à tarte.
  • Déposer la pâte brisée dans le moule.
  • Verser la préparation de riz sur la pâte.
  • A l’aide d’un pinceau, imbiber la surface de la tarte d’1 oeuf battu dans lequel du sucre impalpable a été ajouté.
  • Cuire au four à 180° pendant 40 minutes.
  • S’il vous reste du riz, je vous conseille de mettre cette préparation dans des verrines ou des petits pots. Il s’agit d’un dessert en lui-même: le riz au lait.

Bon appétit les gourmands!