Tarte au riz, La cuisine de Laude
Desserts Pâtisseries

Tarte au riz

Je viens de tester une recette de tarte au riz venant de Liège. Le résultat est plutôt concluant.

INGREDIENTS:

  • 1 pâte brisée
  • Un peu de beurre
  • Un peu de farine
  • 150 g de riz rond
  • 1 l de lait + 10 cl
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée généreuse de cannelle
  • 150 g de sucre fin
  • Un peu de sucre impalpable
  • 1 bonne cuiller à soupe de poudre pudding à la vanille
  • 4 oeufs

 

PREPARATION:

  • Laver et égoutter le riz.
  • Faire bouillir 1 litre de lait et y verser le riz.
  • Remuer avec une cuiller en bois.
  • Lorsque le lait monte, diminuer la source de chaleur et ajouter le sel, la cannelle et le sucre.
  • Laisser cuire ½ heure à couvert.
  • Délayer la poudre pudding dans le reste du lait et la verser dans la préparation de riz en mélangeant avec un fouet jusqu’à épaississement.
  • Hors du feu, incorporer 3 oeufs battus. Si vous voulez une tarte plus « aérienne », battez les blancs en neige avant de les incorporer.
  • Beurrer et fariner le moule à tarte.
  • Déposer la pâte brisée dans le moule.
  • Verser la préparation de riz sur la pâte.
  • A l’aide d’un pinceau, imbiber la surface de la tarte d’1 oeuf battu dans lequel du sucre impalpable a été ajouté.
  • Cuire au four à 180° pendant 40 minutes.
  • S’il vous reste du riz, je vous conseille de mettre cette préparation dans des verrines ou des petits pots. Il s’agit d’un dessert en lui-même: le riz au lait.

Bon appétit les gourmands!