INGREDIENTS
Pour la frangipane:
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d’amande
- 2 oeufs
- 1 càc d’essence d’amande
Pour la tarte:
- 3 poires
- 1 pâte sablée
- la frangipane préparée
- 1/2 citron
PREPARATION
Pour la frangipane:
- Réaliser un beurre pommade en écrasant celui-ci à la fourchette.
- Y incorporer le sucre et la poudre d’amande.
- Ajouter les oeufs et l’essence d’amande.
- Conserver la préparation au frais.
Pour la tarte:
- Beurrer et fariner un moule à tarte.
- Etaler la pâte sablée dans le moule et la piquer à l’aide d’une fourchette.
- Garnir la pâte de frangipane.
- Peler et découper les poires en huitièmes dans le sens de la longueur.
- Arroser les poires avec du jus de citron.
- Déposer (en enfonçant un peu) les morceaux de poires sur la frangipane en formant un étoile.
- Enfourner pour environ 30 minutes à 210°.
- Lorsque c’est cuit, badigeonner le dessus de la tarte d’une gelée de poires ou d’abricots chaude (facultatif).
C’est prêt! Bon appétit les gourmands.