tartelettes figues 1, La cuisine de Laude
Desserts Pâtisseries

Tartelettes amandes – figues

INGREDIENTS  ( pour 4 tartelettes)

          PATE BRISEE 

  • 200 g de farine 
  • 90 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d’eau

    GARNITURE

  • 30 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de poudre d’amande
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 poignée de cassonade
  • 4 figues
  • 2 cuil. à soupe de gelée de coings (facultatif)

REALISATION

  • Réaliser la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients.
  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Beurrer et fariner les moules à tartelettes.
  • Garnir les moules avec la pâte. Il vous en restera  pour une éventuelle autre recette.
  • Faire fondre le beurre et y ajouter la poudre d’amande, le sucre, la farine, l’eau et l’oeuf.
  • Garnir les fonds de tartelettes avec cette préparation.
  • Poser par dessus des quartiers de figues, des amandes effilées et de la cassonade.
  • Enfourner 25 à 30 minutes dans un four à 180°.
  • Faire fondre la gelée au micro-ondes afin de la liquéfier.
  • Avec un pinceau, badigeonner les tartelettes (ou pas! )

    Bon appétit les gourmands