INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 1kg de jarret de boeuf (carbonnades)
- 4 tranches de pain d’épices
- Moutarde à l’ancienne
- Huile d’olives
- 2 oignons
- 75 cl de bière (Leffe brune)
- 1 càc de cassonade
- 1 càc de farine
- Sel, poivre
- Beurre
- Maïzena express
REALISATION
- Saisir les morceaux de viande dans de l’huile d’olive (sans les cuire).
- Retirer les morceaux de viande et le jus.
- Déposer et faire fondre un morceau de beurre dans la casserole.
- Faire blondir les oignons coupés en lamelles.
- Ajouter la cassonade, le sel et le poivre. On peut y ajouter un petit verre d’eau pour ne pas que les oignons brûlent.
- Ajouter la viande et le jus.
- Singer la viande avec la farine (cela permettra à la sauce de s’épaissir) et bien remuer.
- Recouvrir la viande de bière.
- Tartiner les tranches de pain d’épices de moutarde et les ajouter dans la casserole.
- Porter le tout à ébullition.
- Baisser la température tout en maintenant une légère ébullition.
- Fermer le couvercle de la casserole et laisser mijoter pendant au moins 3h.
- Afin de faire réduire la sauce, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson.
- Si la sauce est encore trop liquide, ne pas hésiter à l’épaissir avec de la maïzena express.
- Servir avec des pommes de terre ou des frites.
C’est prêt ! Bon appétit les gourmands.