462543173 1593794981206956 3859792217907852980 n, La cuisine de Laude
Plats Viandes

Carbonnades flamandes de ma soeurette

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 1kg de jarret de boeuf (carbonnades)
  • 4 tranches de pain d’épices
  • Moutarde à l’ancienne
  • Huile d’olives
  • 2 oignons
  • 75 cl de bière (Leffe brune)
  • 1 càc de cassonade
  • 1 càc de farine
  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Maïzena express

REALISATION

  1. Saisir les morceaux de viande dans de l’huile d’olive (sans les cuire).
  2. Retirer les morceaux de viande et le jus.
  3. Déposer et faire fondre un morceau de beurre dans la casserole.
  4. Faire blondir les oignons coupés en lamelles.
  5. Ajouter la cassonade, le sel et le poivre. On peut y ajouter un petit verre d’eau pour ne pas que les oignons brûlent.
  6. Ajouter la viande et le jus.
  7. Singer la viande avec la farine (cela permettra à la sauce de s’épaissir) et bien remuer.
  8. Recouvrir la viande de bière.
  9. Tartiner les tranches de pain d’épices de moutarde et les ajouter dans la casserole.
  10. Porter le tout à ébullition.
  11. Baisser la température tout en maintenant une légère ébullition.
  12. Fermer le couvercle de la casserole et laisser mijoter pendant au moins 3h.
  13. Afin de faire réduire la sauce, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson.
  14. Si la sauce est encore trop liquide, ne pas hésiter à l’épaissir avec de la maïzena express.
  15. Servir avec des pommes de terre ou des frites.

C’est prêt ! Bon appétit les gourmands.

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