Mijoté de boeuf, La cuisine de Laude
Plats Viandes

Mijoté de boeuf

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 750 g de carbonnade de boeuf
  • 12 oignons grelots
  •  

    3 carottes

  • 2 cuil. à café de concentré de tomate
  •  

    500 g de  pommes de terre grenailles

  • 250 g de petits champignons de Paris
  • 30 cl de bière brune
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym séché
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • sel, poivre

    PREPARATION

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peler les oignons, épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.
  • Faire chauffer l’huile à feu vif dans une cocotte allant au four et colorer la viande de tous côtés, saler et poivrer.
  • Singer les morceaux de viande dans la farine.
  • Ajouter les oignons et les carottes, puis poursuivre la cuisson de 5 min jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
  • Ajouter le concentré de tomates, le thym et le laurier, mélanger puis verser la bière et le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et enfournez pour 1 h.
  • Pendant ce temps, nettoyer les pommes de terre et couper les champignons en 2 ou en 4 et les ajouter. Poursuivre la cuisson pendant 30 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre et la viande soient tendres à coeur.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Si votre sauce est trop liquide, c’est que vous n’avez pas suffisamment fariné la viande. Vous pouvez néanmoins rectifier cela avec de la maïzena.

    Bon appétit les gourmands!