INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 750 g de carbonnade de boeuf
- 12 oignons grelots
-
3 carottes
- 2 cuil. à café de concentré de tomate
-
500 g de pommes de terre grenailles
- 250 g de petits champignons de Paris
- 30 cl de bière brune
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym séché
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à soupe d’huile
- sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les oignons, épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.
- Faire chauffer l’huile à feu vif dans une cocotte allant au four et colorer la viande de tous côtés, saler et poivrer.
- Singer les morceaux de viande dans la farine.
- Ajouter les oignons et les carottes, puis poursuivre la cuisson de 5 min jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
- Ajouter le concentré de tomates, le thym et le laurier, mélanger puis verser la bière et le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et enfournez pour 1 h.
- Pendant ce temps, nettoyer les pommes de terre et couper les champignons en 2 ou en 4 et les ajouter. Poursuivre la cuisson pendant 30 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre et la viande soient tendres à coeur.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Si votre sauce est trop liquide, c’est que vous n’avez pas suffisamment fariné la viande. Vous pouvez néanmoins rectifier cela avec de la maïzena.
Bon appétit les gourmands!