Ingrédients pour le feuilleté aux deux saumons: (4 personnes)
- 1 pâte feuilletée
- 30 g d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 250 g de fromage aux fines herbes
- Jus de citron
- 50 g de crème
- 1 oeuf
- 200 g de saumon frais (filet)
- 150 g de saumon fumé
- Sel
- Poivre
Ingrédients pour le risotto au citron:
- 320 g de riz (risotto)
- 40 g de vin blanc sec
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre
- 10 g d’huile
- 2 citrons bio
- 2 brins d’aneth
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel
- Poivre
- 740 g d’eau
Préparation du feuilleté au saumon:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Hacher l’oignon et l’ail.
- Les faire revenir dans du beurre fondu.
- Ajouter la crème, le fromage aux fines herbes, le sel, le poivre, l’aneth et le jus de citron.
- Mixer le mélange.
- Ajouter les cubes de saumon frais et de saumon fumé.
- Laisser mijoter quelques secondes.
- Dérouler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur une plaque de cuisson.
- Déposer la garniture au saumon sur la moitié de la pâte feuilletée tout en laissant un bord de 1 cm libre.
- Plier l’autre ½ de pâte feuilletée par-dessus la garniture et presser les bords pour bien fermer. Appuyer avec les dents d’une fourchette pour sceller la pâte.
- Badigeonner la pâte d’oeuf battu.
- Cuire 15-20 minutes (200°C) ou jusqu’à belle coloration.
- Pendant la cuisson, préparer le risotto.
Préparation du risotto au citron:
- Couper l’oignon en petits morceaux.
- Le faire rissoler dans 20 g de beurre et l’huile d’olive .
- Ajouter le riz risotto, et poursuivre la cuisson.
- Ajouter le vin blanc sec.
- Ajouter l’eau, 100 g de jus de citron, le cube de bouillon de légumes et le sel.
- Cuire 12-13 minutes, peut-être plus (temps indiqué sur l’emballage), tout en remuant.
- Ajouter le zeste de citron, les 20 g de beurre restants, 40 g de parmesan râpé et le poivre.
- Mélanger le tout.
- Laisser reposer le risotto 1 minute.
- Transvaser dans un plat de service et parsemer de 10 g de parmesan râpé.
- Servir immédiatement avec le feuilleté de saumon.
C’est prêt et c’est délicieux! Bon appétit les gourmands.