Je viens de tester une recette de tarte au riz venant de Liège. Le résultat est plutôt concluant.
INGREDIENTS:
- 1 pâte brisée
- Un peu de beurre
- Un peu de farine
- 150 g de riz rond
- 1 l de lait + 10 cl
- 1 pincée de sel
- 1 pincée généreuse de cannelle
- 150 g de sucre fin
- Un peu de sucre impalpable
- 1 bonne cuiller à soupe de poudre pudding à la vanille
- 4 oeufs
PREPARATION:
- Laver et égoutter le riz.
- Faire bouillir 1 litre de lait et y verser le riz.
- Remuer avec une cuiller en bois.
- Lorsque le lait monte, diminuer la source de chaleur et ajouter le sel, la cannelle et le sucre.
- Laisser cuire ½ heure à couvert.
- Délayer la poudre pudding dans le reste du lait et la verser dans la préparation de riz en mélangeant avec un fouet jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, incorporer 3 oeufs battus. Si vous voulez une tarte plus « aérienne », battez les blancs en neige avant de les incorporer.
- Beurrer et fariner le moule à tarte.
- Déposer la pâte brisée dans le moule.
- Verser la préparation de riz sur la pâte.
- A l’aide d’un pinceau, imbiber la surface de la tarte d’1 oeuf battu dans lequel du sucre impalpable a été ajouté.
- Cuire au four à 180° pendant 40 minutes.
- S’il vous reste du riz, je vous conseille de mettre cette préparation dans des verrines ou des petits pots. Il s’agit d’un dessert en lui-même: le riz au lait.
Bon appétit les gourmands!