INGREDIENTS ( pour 4 tartelettes)
PATE BRISEE
- 200 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 ml d’eau
GARNITURE
- 30 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de poudre d’amande
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 oeuf
- 1 poignée d’amandes effilées
- 1 poignée de cassonade
- 4 figues
- 2 cuil. à soupe de gelée de coings (facultatif)
REALISATION
- Réaliser la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients.
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Beurrer et fariner les moules à tartelettes.
- Garnir les moules avec la pâte. Il vous en restera pour une éventuelle autre recette.
- Faire fondre le beurre et y ajouter la poudre d’amande, le sucre, la farine, l’eau et l’oeuf.
- Garnir les fonds de tartelettes avec cette préparation.
- Poser par dessus des quartiers de figues, des amandes effilées et de la cassonade.
- Enfourner 25 à 30 minutes dans un four à 180°.
- Faire fondre la gelée au micro-ondes afin de la liquéfier.
- Avec un pinceau, badigeonner les tartelettes (ou pas! )
Bon appétit les gourmands