INGREDIENTS pour 20 personnes:
Pour le caramel:
- Beurre 300g
- Sucre et sel 360g
- Crème à 40% 3dlPour la crème anglaise:
- Jaunes d’œufs 12
- Sucre 200g
- Lait 1L
- Gousses de vanilles 2
Pour le pain perdu :
– Pain brioché non coupé 3
– Jaunes 12
– Sucre 300g
– Crème 1L
– beurre
- Jonagold 10
- Menthe 1
- Framboises 1 ravier
REALISATION:
- Faire fondre le beurre et le sucre.
- Mettre un fouet dans le poêlon qui décollera les sucs collants sur les bords et permettra de mélanger la crème. Le caramel doit avoir une couleur noisette.
- Ajouter la crème petit à petit en fouettant ( gros bouillons)
- Attendre un nouveau bouillon et retirer du feu,ajouter fleur de sel.
- Faire un lait de poule avec les ingrédients
- Découper 9 grosses tranches de pain (2 à 3 cm )
- Faire tremper dans le lait de poule.
- Prendre une demi-pomme jonagold par personne
- Peler, les découper en tranches épaisses.
- Cuire dans du beurre clarifié en les saupoudrant de sucre.
Réaliser la glace vanille
- Cuire les pains perdus et dresser l’assiette.
C’est prêt! Bon appétit les gourmands.