Pain perdu, La cuisine de Laude
Desserts

Pain perdu, pommes caramélisées, caramel au beurre salé et glace vanille

INGREDIENTS pour 20 personnes:

Pour le caramel:

  • Beurre 300g 
  • Sucre et sel 360g 
  • Crème à 40% 3dl

    Pour  la crème anglaise:

  • Jaunes d’œufs 12
  • Sucre 200g
  • Lait 1L
  • Gousses de vanilles 2

Pour le pain perdu :

– Pain brioché non coupé 3
– Jaunes 12
– Sucre 300g
– Crème 1L
– beurre

  • Jonagold 10
  • Menthe 1
  • Framboises 1 ravier

REALISATION:

  • Faire fondre le beurre et le sucre.
  • Mettre un fouet dans le poêlon qui décollera les sucs collants sur les bords et permettra de mélanger la crème. Le caramel doit avoir une couleur noisette.
  • Ajouter la crème petit à petit en fouettant ( gros bouillons)
  • Attendre un nouveau bouillon et retirer du feu,ajouter fleur de sel.
  • Faire un lait de poule avec les ingrédients
  • Découper 9 grosses tranches de pain (2 à 3 cm )
  • Faire tremper dans le lait de poule.
  • Prendre une demi-pomme jonagold par personne
  • Peler, les découper en tranches épaisses.
  • Cuire dans du beurre clarifié en les saupoudrant de sucre.

    Réaliser la glace vanille

  • Cuire les pains perdus et dresser l’assiette.

    C’est prêt! Bon appétit les gourmands.