Et voici mes cupcakes aux nutella & ferrero rocher… un régal !
Ingrédients
Pour 12 cupcakes, il vous faut :
- 120g de beurre doux
- 120g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- Quelques cuillères à café de pâte à tartiner
Pour la glaçage, il vous faudra :
- 200g de beurre doux
- 200g de sucre glace
- 12 Ferrero-Rocher
La recette
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Battez ensemble le beurre pommade (s’il est trop dur, passez-le quelques secondes au micro-ondes, mais pas trop, le beurre ne doit pas être liquide !) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite les oeufs, continuez à battre.
- Dans un bol à part, mélangez ensemble la farine et la levure. Ajoutez-les au mélange beurre/sucre/oeufs.
- Ajoutez enfin le lait et l’extrait de vanille.
- Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
- Remplissez la caissette de pâte.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Les muffins doivent être légèrement dorés.
- Une fois cuits, sortez la plaque à muffins du four : sortez chaque muffin de son logement (en laissant la caissette en papier évidemment !), et placez-les sur une grille. Attendez le refroidissement complet des muffins.
- Une fois bien refroidis, munissez-vous d’un petit couteau à lame fine, et incisez chaque muffin en son centre, afin de pouvoir extraire un peu de gâteau : remplissez le trou par le pâte à tartiner caramel/noisette (ou celle de votre choix !). Faites de même avec chaque muffin.
- Pour le glaçage : placez votre beurre pommade dans votre batteur, et ajoutez le sucre en glace en deux ou trois fois. Votre beurre va blanchir petit à petit, c’est normal. N’hésitez pas à arrêter le batteur de temps en temps, afin de donner un coup de maryse dans le beurre pour le rendre plus crémeux. Cette opération doit durer au moins 5 bonnes minutes. Perso, j’ajoute un peu de Nutella.
- Munissez-vous ensuite d’une poche à douille avec une douille cannelée : remplissez-la de glaçage au beurre, et glacez vos cupcakes. Décorez-les ensuite de quelques billes de chocolat ou paillettes alimentaires, et placez enfin un Ferrero Rocher sur le sommet de chaque cupcake.
Bon appétit les gourmands!
Testé et approuvé !