tartelette citron meringuée, La cuisine de Laude
Desserts Pâtisseries

Tartelette au citron meringuée

INGREDIENTS

Pâte sablée

  • 400 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 2 jaune d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste d’un citron vert

Lemon curd

  • 170 ml de jus de citron
  • 270 g de sucre
  • 2 feuilles de gelatine
  • 150 g d’oeufs
  • 28 g de fécule de maïs
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 160 g de beurre

Meringue italienne

  • 3 blancs d’oeufs
  • 225 g de sucre
  • 75 g d’eau

PREPARATION

Meringue italienne

  • Faire chauffer l’eau et le sucre à 118°.
  • A 110°, commencer à battre les blancs en neige.
  • Ajouter le sirop à 118°.
  • Continuer à battre jusqu’à ce que la meringue soit tiède.
  • Placer la meringue dans une poche à douille cannelée.
  • Placer au frais.

Pâte sablée

  • Mélanger le beurre pommade et le sucre.
  • Ajouter les oeufs, la vanille et le zeste du citron.
  • Ajouter la farine d’un coup et mélanger.
  • Mettre la pâte dans les moules beurrés et farinés.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Cuire 20 minutes à 170°.

Lemon curd

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer le sucre, le jus de citron les oeufs et la fécule de maïs sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine et le beurre.
  • Garnir la pâte avec le lemon curd.

Garnir les tartelette avec la meringue.
Brûler la meringue à l’aide du chalumeau.

C’est prêt! Bon appétit les gourmands.