INGREDIENTS
Pâte sablée
- 400 g de beurre
- 400 g de farine
- 200 g de sucre glace
- 2 jaune d’oeufs
- 1 gousse de vanille
- Le zeste d’un citron vert
Lemon curd
- 170 ml de jus de citron
- 270 g de sucre
- 2 feuilles de gelatine
- 150 g d’oeufs
- 28 g de fécule de maïs
- Le zeste d’un citron jaune
- 160 g de beurre
Meringue italienne
- 3 blancs d’oeufs
- 225 g de sucre
- 75 g d’eau
PREPARATION
Meringue italienne
- Faire chauffer l’eau et le sucre à 118°.
- A 110°, commencer à battre les blancs en neige.
- Ajouter le sirop à 118°.
- Continuer à battre jusqu’à ce que la meringue soit tiède.
- Placer la meringue dans une poche à douille cannelée.
- Placer au frais.
Pâte sablée
- Mélanger le beurre pommade et le sucre.
- Ajouter les oeufs, la vanille et le zeste du citron.
- Ajouter la farine d’un coup et mélanger.
- Mettre la pâte dans les moules beurrés et farinés.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Cuire 20 minutes à 170°.
Lemon curd
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer le sucre, le jus de citron les oeufs et la fécule de maïs sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, ajouter la gélatine et le beurre.
- Garnir la pâte avec le lemon curd.
Garnir les tartelette avec la meringue.
Brûler la meringue à l’aide du chalumeau.
C’est prêt! Bon appétit les gourmands.