Cupcake citron meringué e1541334762503, La cuisine de Laude
Desserts

Cupcakes au citron meringué

INGREDIENTS pour 9 pièces

Pour les cupcakes:

  • 110 g de farine (Essai d’une farine spéciale sans gluten, c’est top aussi !!)
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 60 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 càc de levure
  • Le zeste d’1 citron jaune

Pour la crème de citron:

  • 70 g de jus de citron
  • 60 g de sucre
  • 45 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Le zeste d’1 citron jaune
  • 1/2 feuille de gélatine

Pour la meringue:

  • 50 g de blancs d’oeufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g d’eau

PREPARATION

Pour les cupcakes:

  • Travailler le beurre pour le rendre mou (pommade).
  • Y incorporer le sucre, puis l’oeuf et ensuite la farine, la levure et le bicarbonate.
  • Viennent après le lait et le zeste du citron.
  • Placer la pâte dans des petites coupelles de papier. Personnellement, je place celles-ci dans des moules à muffins pour qu’ils gardent leur forme.
  • Placer au four pendant 25 minutes à 180°.
  • Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans un cupcake. La pointe doit ressortir sèche.

Pour la crème de citron:

  • Placer la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir.
  • Battre un oeuf et le mélanger au sucre. Le mélange doit blanchir.
  • Ajouter le jus du citron et le zeste.
  • Faire chauffer la préparation et y ajouter la gélatine essorée. Le mélange doit s’épaissir.
  • Lorsque la crème est refroidie, creuser un trou au sommet du cupcake et y placer la crème.

Pour la meringue:

  • Battre les blancs d’oeufs en neige.
  • Faire chauffer jusqu’à 118° le mélange eau-sucre.
  • Lorsque la température est atteinte, verser le sirop tout doucement dans les blancs en neige sans arrêter le robot ou le batteur.
  • Lorsque la meringue est refroidie, la placer dans une poche à douille et garnir les cupcakes.
  • Pour colorer la meringue, utiliser un chalumeau ou simplement le grill du four.

C’est prêt! Bon appétit les gourmands.

Cupcake citron meringué 2 e1541334811247, La cuisine de Laude