Ingrédients
- 5 morceaux de dos de cabillaud
- 5 tranches de saumon fumé
- 2 bottes d’asperges blanches
- 250 g de beurre + un peu pour cuire le poisson
- 6 jaunes d’oeufs
- 3 càs d’eau
- 1/2 citron
- Piment d’Espelette
- Muscade
- Sel
- Poivre
Instructions
- Peler les asperges et les laver.
- Faire fondre le beurre à basse température et le filtrer. Réserver.
- Cuire les asperges dans de l’eau salée en ébullition (environ 8 minutes).
- Cuire le cabillaud à la poêle, dans du beurre fondu (ou au four , ou à la vapeur) et l’assaisonner de sel et de poivre.
- Pendant le temps de cuisson du poisson, réaliser la sauce mousseline:
- Dans un poêlon, fouetter très vivement les 6 jaunes d’oeufs, l’eau, le sel, le poivre, le piment, la muscade et le jus du demi citron. Le mélange doit devenir mousseux.
- Hors du feu, incorporer aux oeufs, le beurre liquide en petits filets, de manière progressive.
- Continuer à fouetter de manière énergique jusqu’à l’obtention de la bonne consistance de la sauce mousseline.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Dresser les assiettes avec le poisson, les asperges, le saumon fumé et la sauce mousseline.
Notes
J’y ai ajouté quelques pommes de terre rissolées afin d’avoir un repas complet.
C’est prêt! Bon appétit les gourmands.