Cette tarte est très gourmande car les framboises reposent sur un sablé breton bien croustillant surmonté de chocolat blanc et d’une crème mascarpone fruitée.
INGREDIENTS
Pour le sablé breton:
- 2 jaunes d’oeufs
- 130 g farine
- 100 g beurre
- 85 g sucre
- 8 g levure
- 2 g sel
Pour la crème mascarpone fruitée
- 250 g mascarpone
- 150 g crème liquide
- 30 g sucre glace
- 60 g purée de framboises
- 1 feuille de gélatine
- 2 gousses de vanille ou vanille liquide
- 60 g chocolat blanc
Pour la garniture
- 400 g framboises
- 120 g confiture framboises
- sucre glace
REALISATION
Sablé breton:
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Ajouter le beurre pommade (mou).
- Ensuite, y incorporer la farine tamisée, le sel et la levure.
Attention, éviter que le sel ne soit en contact avec la levure. - Filmer la préparation et la mettre 2 heures au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte et la placer dans le fond d’un moule rond de 20 cm de diamètre.
- Mettre au four durant 15 à 20 minutes à 180°.
- Laisser refroidir.
Crème mascarpone fruitée:
- Faire fondre le chocolat au bain-Marie ou au micro-ondes.
- Badigeonner le sablé de chocolat blanc à l’aide d’un pinceau.
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Chauffer la purée de framboise et y incorporer la gélatine.
- Laisser refroidir.
- Dans un plat, mélanger le mascarpone, la crème et la vanille. Monter la préparation en chantilly.
- Ajouter le sucre glace et la purée de framboises.
- Placer les 3/4 de la crème dans une poche sans douille et former une spirale sur le sablé en commençant par les centre. Laisser libre le dernier centimètre. Aplatir la crème à l’aide d’une spatule.
- Placer le quart de la crème restante dans une poche à douille cannelée et former des petits dômes sur le pourtour de la tarte.
- Placer au frais.
Le montage:
- Tremper la base des framboises dans le sucre glace et déposer-les au fur et à mesure contre les petits dômes de crème pour former le premier cercle extérieur.
- Les framboises constituant le cercle suivant seront déposées à l’envers.
- Recommencer ensuite un cercle comme le premier, avec le sucre glace.
- Terminer par des framboises inversées au centre.
- Réchauffer la confiture, la tamiser et la placer dans une poche à douille fine ou dans un biberon.
- Lorsqu’elle est refroidie, verser le coulis au coeur de chaque framboise.
Bon appétit les gourmands!