Crème caramel, La cuisine de Laude
Desserts Pâtisseries

Crème caramel

Il s’agit d’un flan à la vanille avec un caramel liquide dans le fond du ramequin.

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 330 ml de lait
  • 100g + 40 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille

PREPARATION

  1. Préparer le caramel en faisant chauffer 40 g de sucre avec une cuillère à soupe d’eau.
  2. Verser le caramel dans le fond des ramequins. Il va durcir, c’est normal!
  3. Faire bouillir le lait après y avoir ajouter les grains de la gousses de vanille. La gousse vidée peut également se placer dans le lait.
  4. Battre les oeufs avec les 100g de sucre restant dans un plat.
  5. Verser le lait (sans oublier de retirer la gousse) sur les oeufs tout en fouettant vigoureusement.
  6. Verser le mélange obtenu dans les ramequins.
  7. Placer les pots dans un bain-Marie ( plat contenant de l’eau) au four à 150° pendant environ 30 minutes.
  8. Vérifier la cuisson. Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson.
  9. Retirer le plat du four.
  10. Au moment du dressage, passer la lame d’un couteau sur les parois intérieures du ramequin. Poser une assiette retournée sur le ramequin et retourner le tout en un geste rapide et sécurisé. Tapoter au dos du ramequin pour faire descendre le flan. Le caramel coule alors sur celui-ci.

C’est prêt ! Bon appétit les gourmands.

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