Tarte framboises 1, La cuisine de Laude
Desserts

Tarte framboises

Cette tarte est très gourmande car les framboises reposent sur un sablé breton bien croustillant surmonté de chocolat blanc et d’une crème mascarpone fruitée.

INGREDIENTS

Pour le sablé breton:

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 130 g farine
  • 100 g beurre
  • 85 g sucre
  • 8 g levure
  • 2 g sel

Pour la crème mascarpone fruitée

  • 250 g mascarpone
  • 150 g crème liquide
  • 30 g sucre glace
  • 60 g purée de framboises
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 gousses de vanille ou vanille liquide
  • 60 g chocolat blanc

Pour la garniture

  • 400 g framboises
  • 120 g confiture framboises
  • sucre glace

REALISATION

Sablé breton:

  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Ajouter le beurre pommade (mou).
  • Ensuite, y incorporer la farine tamisée, le sel et la levure.
    Attention, éviter que le sel ne soit en contact avec la levure.
  • Filmer la préparation et la mettre 2 heures au réfrigérateur.
  • Abaisser la pâte et la placer dans le fond d’un moule rond de 20 cm de diamètre.
  • Mettre au four durant 15 à 20 minutes à 180°.
  • Laisser refroidir.

Crème mascarpone fruitée:

  • Faire fondre le chocolat au bain-Marie ou au micro-ondes.
  • Badigeonner le sablé de chocolat blanc à l’aide d’un pinceau.
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Chauffer la purée de framboise et y incorporer la gélatine.
  • Laisser refroidir.
  • Dans un plat, mélanger le mascarpone, la crème et la vanille. Monter la préparation en chantilly.
  • Ajouter le sucre glace et la purée de framboises.
  • Placer les 3/4 de la crème dans une poche sans douille et former une spirale sur le sablé en commençant par les centre. Laisser libre le dernier centimètre. Aplatir la crème à l’aide d’une spatule.
  • Placer le quart de la crème restante dans une poche à douille cannelée et former des petits dômes sur le pourtour de la tarte.
  • Placer au frais.

Le montage:

  • Tremper la base des framboises dans le sucre glace et déposer-les au fur et à mesure contre les petits dômes de crème pour former le premier cercle extérieur.
  • Les framboises constituant le cercle suivant seront déposées à l’envers.
  • Recommencer ensuite un cercle comme le premier, avec le sucre glace.
  • Terminer par des framboises inversées au centre.
  • Réchauffer la confiture, la tamiser et la placer dans une poche à douille fine ou dans un biberon.
  • Lorsqu’elle est refroidie, verser le coulis au coeur de chaque framboise.

 

Tarte framboises 1, La cuisine de Laude                     Tarte framboises, La cuisine de Laude

 

Bon appétit les gourmands!